Экономика агропредприятий

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства - Часть 1

Административная ответственность является репрессивным видом юридической ответственности и связана с применением уполномоченными государственными органами и должностными лицами административных взысканий к субъектам, виновных в совершении административного проступка в области земельных отношений. Она является оперативным средством воздействия на нарушителей и применяется в административном, иногда - в судебном порядке.

Такая ответственность возлагается на виновных лиц только за те проступки, которые не имеют значительной общественной опасности и предусмотренные действующим административным законодательством. Административные меры воздействия на правонарушителей стимулируют соблюдение ими требований и правил, закрепленных земельным законодательством.

Определение состава земельных правонарушений и порядок привлечения к административной ответственности за их совершение устанавливает Кодекс Украины об административных правонарушениях (КоАП).

Самым распространенным видом административного взыскания за совершенные земельные правонарушения является штраф. Правовым основанием привлечения к административной ответственности является нормы земельного и административного законодательства.

Земельные правонарушения, за совершение которых предусмотрена административная ответственность, с учетом субъектного состава разделяют на три группы: совершенные должностными лицами, должностными лицами и гражданами, только гражданами. Так, согласно ст. 532 КоАП только должностные лица привлекаются к административной ответственности за искажение данных подержанного земельного кадастра и сокрытие информации о наличии земель запаса или резервного фонда.

Порча и загрязнение сельскохозяйственных и других земель (ст. 52 КоАП), нарушение правил использования земель (ст. 53 КоАП), самовольное занятие земельного участка (ст. 531 КоАП), несвоевременный возврат временно занимаемых земель или не приведение их в состояние, пригодное для использования по назначению (ст. 54 КоАП), самовольное отклонение от проектов внутрихозяйственного землеустройства (ст. 55 КоАП) - это самостоятельные земельные правонарушения, при совершении которых к административной ответственности привлекаются как граждане, так и должностные лица, уничтожение гражданами межевых знаков землекористуваиь (в . 56 КоАП) влечет наложение штрафа только на граждан.