Экономика агропредприятий

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства - Часть 3

Приведенный перечень не является исчерпывающим. Поэтому законодательством Украины могут быть установлены и другие виды земельных право нарушений. К ним, в частности, можно отнести приобретение земельных участков за счет доходов, полученных от преступной деятельности, и другие виды нарушений земельного законодательства. Таким образом, земельный правонарушения представляет собой виновное, противоправное действие или бездействие, противоречит правовым нормам рационального использования земельных ресурсов, препятствует осуществлению прав и законных интересов собственников земли и землепользователей, нарушает установленный государством порядок управления земельным фондом как национальным богатством нашей страны.

Земельные правонарушения в зависимости от степени их общественной опасности можно разделить на преступления и проступки. Преступлениями в сфере земельного правопорядка считаются деяния, закрепленные в качестве таковых в кК Украины. Другие неправомерные действия, нарушающие земельный правопорядок, признаются проступками. В теории права их часто подразделяют на гражданско-правовые, дисциплинарные и административные. Иногда выделяют также процессуальные правонарушения. Отдельные автор и считают, что все проступки (правонарушения) можно различать по отраслевому признаку. Поэтому невыполнение предписаний земельного законодательства является ничем иным, как земельным правонарушением.

Наиболее общая классификация земельных правонарушений, за совершение которых предусмотрена административная ответственность, позволяет выделить следующие группы неправомерных действий: нарушение утвержденной градостроительной документации при отводе земель и противоправные действия должностных и юридических лиц, повлекшие самовольное занятие земель, нарушение установленного режима использования земель с особыми условиями их использования; нерациональное использование сельскохозяйственных земель, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению качества земель и охране почв видводнои ветровой эрозии и предотвращению других негативных процессов, использование земельных участков не по их целевому назначению, а также способами, приводящими к порче земель, уклонение от выполнения или несвоевременное исполнение предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, нарушение прав и закон них интересов собственников земельных участков и землепользователей.