Экономика агропредприятий

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства - Часть 4

Действующему законодательству известны четыре вида юридической ответственности за совершение тех или иных правонарушений: уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая. Однако в Ст. 211 ЗК не содержится указания на возможность применения за совершение земельных правонарушений дисциплинарной

ответственности. Однако из этого отнюдь не следует, что в такой видповидальиюсти нельзя привлекать лиц, виновных в нарушении требований земельного законодательства.

Согласно концепции системы украинского права нормами земельного права осуществляется преимущественно позитивное регулирование определенной группы правоотношений. А в случае нарушения земельного законодательства нарушители - физические и юридические лица, привлекаются к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности. Исключение составляют положения Ст. 212 ЗК, устанавливающие специфическое средство защиты от земельных правонарушений, наличие которого дает повод говорить о существовании отдельного вида юридической ответственности - земельно-правовой. При применении положений комментируемой главы следует учитывать, что в ней дано расширительное толкование категории ответственности, по объему более близкой определению понятия защиты (см. комментарий к Ст. 212 ЗК). Она предусматривает как меры ответственности за нарушение земельного законодательства, так и средства защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов. Необходимым условием применения мер ответственности является вина нарушителя, привлечение к ответственности предусматривает возложение на нарушителя дополнительных неблагоприятных последствий. Не заходите, а скорее, средствами защиты в земельном праве является возвращение самовольно занятых земель, признании недействительными сделок, заключенных с нарушением земельного законодательства. В п. 1 ст. 211 ЗК не только предусмотрены основания привлечения к юридической ответственности за нарушение земельного законодательства, но и приведен перечень земельных правонарушений, совершение которых влечет применение мер защиты прав и охраняемых законом интересов субъектов земельных правоотношений.