Экономика агропредприятий

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства - Часть 5

Другой специфической чертой земельных правонарушений является то, что определенное действие или бездействие нарушителя может одновременно посягать на два объекта правовой охраны. В частности, самовольное занятие земельного участка посягает на установленный порядок использования и охраны земель и в силу этого является основанием для привлечения к административной ответственности за Ст. 531 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Вместе привлечении к административной ответственности не восстанавливает нарушенных прав лица, имеющего право на самовольно занятый участок. В этом случае следует обратить внимание на другой объект земельного правонарушения права и законные интересы собственника земли или землепользователя.

Административная ответственность - является наиболее распространенным видом юридической ответственности за земельные правонарушения. Она также карательный характер. Основной вид административного взыскания-административный штраф, налагаемый в установленном порядке государственными органами и органами местного самоуправления.

Административная ответственность применяется за административные правонарушения. Согласно Ст. 9 КоАП административным правонарушением признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления и за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Согласно Ст. 213 КУоАП дела об административных правонарушениях рассматриваются такими государственными органами: административными комиссиями при исполнительных комитетах сельских, селишних, городских советов, местными судами (судьями местных судов), органами внутренних дел, органами государственных инспекций и другими органами (должностными лицами), уполномоченными на то действующим административным законодательством. В частности, согласно Ст. 238-1 КУоАП органы земельных ресурсов рассматривают дела. об административных правонарушениях, связанных с нарушениями законодательства в области использования и охраны земель и регулирования земельных отношений.