Экономика агропредприятий

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства - Часть 6

В частности, предметом их рассмотрения являются: повреждения и загрязнение сельскохозяйственных и других земель (ст. 52), нарушение правил использования земель (ст. 53); самовольное занятие земельного участка (ст. 53-1); сокрытие или искажение данных земельного кадастра (В. . 53-2) несвоевременный возврат временно занимаемых земель или неприведение их в состояние, пригодное для использования по назначению (ст. 54); самовольное отклонение от проектов внутрихозяйственного землеустройства (ст. 55), уничтожение межевых знаков (ст. 56); невыполнение закон них предписаний или предписаний должностных лиц органов земельных ресурсов (ст. 188-5). Согласно Ст. 242-1 КУоАП органы специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в области экологии и природных ресурсов Украины вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 52-55, 57-74 КУоАП.

Нарушение порядка использования земель сельскохозяйственными производителями, допущенные со стороны должностных лиц, порча земли при проведении строительных и других работ, самовольное изменение режима использования земли, непринятие надлежащих мер по охране земель причиняют вред земельным ресурсам и служат основанием для применения мер административного воздействия. Эти и другие административные правонарушения в области земельных отношений согласно Ст. 13 Конституции посягающие на объекты права собственности Украинского народа.

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства возлагается как на должностных лиц, так и лиц, совершивших проступки, не связанные с выполнением служебных обязанностей. Это может иметь место, например, при уничтожение посевов и насаждений сельскохозяйственных предприятий, непринятии мер по борьбе с сорняками и т.д.. Должностные лица предприятий несут административную ответственность за нарушение порядка и условий землепользования (непринятие мер по охране почв от эрозии, использования земельных участков не по их целевому назначению, нарушения утвержденных проектов землеустройства и т.п.), а также за нарушение требований по рациональному использованию земель (загрязнение земель производственными отходами, сточными водами, несвоевременный возврат занимаемых угодий и т.д.).