Экономика агропредприятий

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства - Часть 7

Согласно Ст. 14 КУоАП должностные лица подлежат административной ответственности только за совершение административных правонарушений, связанных с несоблюдением правил, обеспечение выполнения которых входит в круг их служебных обязанностей. если должностное лицо совершило проступок, не связанный с выполнением служебных обязанностей, она несет ответственность наравне с гражданами.

В КоАП определено, что административный проступок - это противоправное действие или бездействие. Противоправный характер административного проступка следует из факта его запрета законом, в частности земельным законодательством. если какое-либо лицо привлекается к административной ответственности за нарушение земельного законодательства, должны быть установлены противоправность действий или бездействия и наличие вины. Кодекс содержит перечень обстоятельств, отягчающих или смягчающих административную ответственность (статьи 34 и 35), а также обстоятельств, которые исключают возможность применения административной ответственности (статьи 17-20).

По мнению некоторых исследователей, в зависимости от конкретного вида объектов все земельные правонарушения можно условно разделить на две группы: собственно земельные правонарушения и земельные право возбуждения экологической направленности. Причем первые в свою очередь можно разделить на земельные правонарушения имущественного характера и земельные правонарушения в сфере управления.

К земельным правонарушения экологической направленности можно отнести то, когда их объектом является земля как природный объект, то есть совершение земельного правонарушения связано с причинением вреда земле. Указанную группу земельных правонарушений составляют такие составы: порча и загрязнение сельскохозяйственных и других земель (ст. 52 КУоАП), нарушение правил использования земель (ст. 53) и другие. К земельным правонарушений имущественного характера могут быть отнесены такие административные проступки: самовольное занятие земельного участка (ст. 53-1 КоАП) несвоевременный возврат временно занимаемых земель (ст. 54) и другие. К земельным правонарушений в сфере управления относятся склады сокрытие или искажение данных земельного кодаксу (ст. 53-2 КоАП) несообщение (сокрытие) или предоставление ложной информации об угрозе посевам, деревни м насаждениям, другой растительности открытого или закрытого грунта, а также продукции растительного происхождения от вредных организмов (п. 3 Ст. 83-1) самовольное строительство зданий или сооружений (ст. 97) и другие.