Экономика агропредприятий

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства - Часть 9

В Ст. 52 КУоАП предусмотрено состав административного правонарушения, состоит в порче и загрязнении сельскохозяйственных и других земель. В указанной состоянии содержатся три самостоятельные составы правонарушений - порча сельскохозяйственных и других земель; загрязнение земель химическими и радиоактивными веществами, нефтью и нефтепродуктами, неочишенимы сточными водами, производственными и другими отходами; непринятие мер по борьбе с сорняками.

Порча земель может быть осуществлено путем механического воздействия на них, например, в результате снятия плодородного слоя почвы при прокладке дорог, невыполнения мероприятий по рекультивации земель, при рытье канав, проезда тяжелого транспорта. Загрязнение земель представляет собой ухудшение в результате антропогенной деятельности качества земельных участков, в том числе лишенных плодородного слоя (каменистые поверхности, карьеры и т.п.), что характеризуется увеличением содержания в фунтах химических веществ или уровня радиации по сравнению с их показателями, существовавших ранее (фоновыми или на начало сравнительного периода) [33, с.255]. Это правонарушение заключается в без хозяйственном использовании земель, в результате которого происходит истощение, переувлажнения, заболачивания, переуплотнению почв и в конечном итоге - потеря таких свойств, как плодородие.

В КоАП не предусмотрены как самостоятельный состав административного проступка порчу и уничтожение плодородного слоя почвы. В зависимости от того, в результате чего произошло такое порча или уничтожение, это земельное правонарушение должно квалифицироваться по Ст. 52 (если это произошло вследствие загрязнения), Ст. 53 (если наступление отрицательного результата обусловлено нарушением правил использования земель, не связанным с их загрязнением) или Ст. 54 (если порча или повреждение плодородного слоя почвы является результатом нарушения правил его снятия, сохранения и нанесения). Комплексное порчу и уничтожение плодородного слоя почвы наступает вследствие частичного или полного разрушения почвенного покрова, характеризующееся ухудшением его физического и биологического состояния, а также снижением (потерей) плодородия почв, вследствие чего использование земельного участка становится невозможным или вызывает потребность во внедрении специальных ограничений, включая консервации земель с целью осуществления мероприятий, направленных на восстановление плодородия почв.