Экономика агропредприятий

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства - Часть 10

Кроме применения мер административной ответственности должностные лица Госкомзема согласно пидп.8 и п.6 временного положения о порядке осуществления его органами государственного контроля за использованием и охраной земель, утвержденного приказом Госкомзема от 29 июля 1993 № 65, вправе вносить в органы исполнительной власти или исполнительных органов местного самоуправления вопрос о прекращении разработки полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, исследовательских или других работ, если они осуществляются с нарушением земельного законодательства и могут привести к уничтожению, загрязнению, порчи, засоление, заболачивание плодородного слоя почвы и других процессов, снижают производительность земель.

Если нарушение правил использования земель не связано с их порчей и загрязнением или нарушением правил снятия, сохранения и нанесения плодородного слоя почвы, административная ответственность за него наступает по Ст. 53 КУоАП. Она предусматривает четыре самостоятельные составы правонарушений.

Первый из этих составов - использование земель не по их целевому назначению, т.е. не по тем целям, для достижения которых предоставлены земельные участки. Это может получать выражение в изменении режима земель, целей их предоставления, зафиксированных в соответствующих решениях в том случае, например, когда вместо производства сельскохозяйственной продукции на них возводятся промышленные объекты.

Второй состав - невыполнение природоохранного режима использования земель - это такое их безхозяйственное использования, получает выражение в невыполнении обязательных мероприятий по улучшению качества земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов, ухудшающих состояние почвы. Невыполнение природоохранного режима состоит в бездействии, т.е. невыполнении действий, операций и процедур агротехнического, мелиоративного, гидротехнического и иного характера, направленных на улучшение состояния и повышение качества почв, а так же в таких действиях, при которых соответствующие мероприятия осуществляются, но с нарушением сроков, технологий и других требований, фактически не дает ожидаемого или нужного результата.