Экономика агропредприятий

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства - Часть 11

Третьим составом является проектирование, размещение, строительство, ввод в эксплуатацию объектов, отрицательно влияющих на состояние земель. Под таким правонарушением понимают внедрение таких, которые не прошли соответствующую экспертизу, технологий осуществления мелиоративных, культуртехнических, рекультивационных и других работ, разработка карьеров, создание очистных сооружений, специальных хранилищ и других объектов с нарушением утвержденной документации, норм и правил, приводит к ухудшению состояния земель на данном участке, а также на территориях, прилегающих к ней, и порождает необходимость установления ограничений по использованию земель.

Четвертый состав представляет собой неправильную эксплуатацию, уничтожение или повреждение противоэрозионных и гидротехнических сооружений, защитных лесонасаждений.

В Ст. 53-1 КУоАП предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка. Суть данного правонарушения состоит в самовольном занятии лицом чужого земельного участка и использовании без наличия законных оснований, т.е. при отсутствии оформленного в установленном порядке права собственности или иного предусмотренного законодательством права на землю. Одним из способов самовольного занятия земельных участков является овладение ими без разрешения органов, уполномоченных принимать решение о предоставлении участков.

Согласно Ст. 125 ЗК состав этого административного проступка формируют ситуации, при которых лицо занимает земельный участок до момента получения им документа, удостоверяющего право на него, и его государственной регистрации или приступает к использованию участка до установления его границ в натуре (на местности).

Лицо, самовольно заняла земельный участок, обязано самостоятельно и за свой счет привести последнюю в состояние, пригодное для его использования по назначению, а в случае необходимости снести возведенные ею здания. Поскольку привлечением к административной ответственности решается вопрос возврата земельного участка его законному владельцу (собственнику), в случае возникновения спора вопрос возвращения участка может быть решен в судебном порядке путем предъявления иска на основании Ст. 212 ЗК, а также положений о защите права собственности, закрепленных в Законе "О собственности".