Экономика агропредприятий

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства - Часть 15

За непринятие мер по борьбе с сорняками может наступать административная ответственность руководителей как сельскохозяйственных, так и несельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций, их работников, членов кооперативных предприятий и организаций, а также граждан - землепользователей и собственников земли.

Если сельскохозяйственные предприятия, владельцы земли и землепользователи не удаляют из своих участков сорняки, исполком местного совета вправе сделать им предупреждение и положить на них обязанность по осуществлению мер, направленных на борьбу с сорняками в течение определенного срока. На лиц, которые не приняли после этого меры для уничтожения сорняков, налагается штраф согласно ст. 105 КУоАП: на граждан - в размере от четырех до десяти, а на должностных лиц - от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан. Согласно Ст. 218 КУоАП рассматривают дел и об административных правонарушениях и принимают решения о наложении штрафов согласно ст. 105 настоящего Кодекса административные комиссии исполнительных органов городских советов. Органы государственной службы по карантину растений согласно Ст. 238-2 КУоАП также имеют право рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил борьбы с карантинными вредителями и болезнями растений и сорняками. Согласно Ст. 255 КУоАП производство по делам об административных правонарушениях связанных с нарушением правил борьбы с сорняками, по Ст. 105 этого Кодекса нарушается составлением протоколов уполномоченными на то должностными лицами органов государственной службы по карантину растений, а также уполномоченными должностными лицами исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов.

Применение мер административной ответственности за нарушение земельного законодательства должно фунтуватися на требованиях закона. В этом в Ст. 7 КоАП указано, что никто не может быть подвергнут мере воздействия в связи с административным правонарушением иначе как на основаниях и в порядке, установленных законодательством. Возбуждение производства по делам об административных правонарушениях должны осуществляться с соблюдением законности и правопорядка.