Экономика агропредприятий

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства - Часть 16

Уполномоченными органы и должностные лица применяют меры административного воздействия в пределах их компетенции и в полном соответствии с законодательством.

Меры административной ответственности применяются к правонарушителям органами земельных ресурсов согласно Ст. 238-1 за правонарушения, предусмотренные статьями 52, 53, 53-1, 53-2, 54, 55, 56, 1885 КоАП, инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля согласно ст. 244-6 за проступки, предусмотренные статьями 96 и 97 КоАП административными комиссиями сельских, поселковых советов и исполкомами сельских, поселковых, городских советов в соответствии со статьями 2и8 и 219 настоящего Кодекса за правонарушения, предусмотренные Ст. 104 КоАП. Основанием для рассмотрения дела о нарушении земельного законодательства является протокол, составленный уполномоченным на то лицом согласно ст. 255 КУоАП.

В протоколе указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о личности нарушителя, место, время совершения и сущность административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснения нарушителя, другие сведения, необходимые для решения. дела. Протокол подписывают лицо, которое его составило, лицо, совершившее правонарушение, а также свидетели и потерпевшие. В случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписания протокола, в нем делается запись об этом. Правонарушитель имеет право высказывать замечания относительно содержания протокола, а также излагать мотивы своего отказа от его подписания.

Во исполнение положений КоАП приказом Госкомзема Украины от 8 апреля 1993 № 25 был утвержден порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях земельного законодательства его органами. Согласно этому документу процедура рассмотрения указанных дел имеет начинаться по оформлению соответствующих документов инспекторами по использованию и охране земель. В Ст. 144 ЗК также закреплена процедура, отличается от той, которая предусмотрена КоАП.