Экономика агропредприятий

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства - Часть 17

Согласно ч. 1 этой статьи в случае выявления нарушения земельного законодательства государственный инспектор по использованию и охране земель составляет протокол о нарушении и выдает лицу, допустившее нарушение, указание о его устранении в 30-дневный срок. Если лицо, допустившее нарушение земельного законодательства, не выполнило в течение указанного срока указания государственного инспектора о прекращении нарушения земельного законодательства, он по закону налагает на такое лицо административное взыскание и повторно выдает указание о прекращении правонарушения или устранении его последствий в 30-дневный срок.

В Ст. 144 ЗК прямо не указано на то, при привлечении за какие правонарушения в сфере земельного права должно применяться указанная процедура. Учитывая размещения и наименование Ст. 144 ЗК, можно сделать вывод, что эта процедура прежде может применяться при осуществлении производства по делам о земельных правонарушениях, отнесенных к ведению органов земельных ресурсов. Поскольку в Ст. 144 ЗК не определено, что нужно относить к таким правонарушениям, можно предположить, что речь идет о правонарушении, перечисленные в п. 5 Ст. 143 ЗК. Причем в ч. 1 Ст. 144 ЗК не указан, что такая процедура может быть применена исключительно к землепользователей, поскольку для обозначения правонарушителя употреблен термин "лицо". Это позволяет сделать вывод, что правило, изложенное в ч. 1 Ст .. 144 ЗК, можно применять и к владельцам земельных участков в случае нарушения ими требований земельного законодательства, предусмотренных пунктами "а" и "б" Ст. 143 ЗК. Что касается дел о правонарушениях, которые не подпадают под определение п. "б" Ст. 143 ЗК, то согласно ч. 1 Ст. 144 этого Кодекса указание об устранении нарушения государственного инспектора по использованию и охране земель не является обязательным условием привлечения к административной ответственности.

Формы указания о прекращении нарушения земельного законодательства, протокола об этом нарушении, постановления о наложении штрафа за него и других документов приведены в указанном выше Порядка рассмотрения органами Госкомзема дел об административных правонарушениях земельного законодательства.