Экономика агропредприятий

Административная ответственность за нарушение земельного законодательства - Часть 18

Согласно Ст. 40 КУоАП если в результате совершения административного правонарушения лицу причинен имущественный вред, административная комиссия, исполком сельского, поселкового, городского совета при решении вопроса о наложении взыскания, вправе одновременно решить вопрос о возмещении виновным цие вреда, если ее сумма не превышает двух тысяч рублей , а судья - независимо от размера причиненного ущерба. Согласно Ст. 329 КУоАП постановление по делу об административном правонарушении в части возмещения имущественного ущерба производится в соответствии с положениями гражданского процессуального законодательства является исполнительным документом. Это постановление должно быть выполнено не позднее 15 дней со дня вручения его копии виновному лицу.

Наиболее распространенным видом административных взысканий является штраф. Размер последнего определяется в пределах санкций конкретной статьи КоАП с учетом тяжести совершенного проступка, личности нарушителя, степени его вины, имущественного положения, а также обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность.

Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при право нарушении, что продолжается, - двух месяцев со дня его обнаружения. Штраф, наложенный на гражданина или должностное лицо, должен быть оплачен не позднее 15 дней со дня вручения постановления о его наложении, а в случае обжалования или опротестования такого постановления не позднее 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения. Если штраф узазначений срок не уплачен, он взыскивается в принудительном порядке.

Если в диспозиции статей об административных правонарушениях в сфере земельного права указанные специальные субъекты этих правонарушений - должностные лица, указанные нормы не применяются к работникам предприятий, учреждений, организаций, не являющихся должностными лицами, которые допустили нарушения в сфере земельного права. Эти нормы не могут также применяться при нарушении гражданами-землепользователями правил приусадебного землепользования.