Экономика агропредприятий

Развитие производства биогаза в Украине

Топливо с приставкой «био» имеет все шансы стать ежедневной реальностью каждого украинца. Большие надежды и высокие планы о производстве различных видов биотоплива озвучивают не только профильные ведомства, но и аграрные холдинги. Что это: мода на «био» или реальная альтернатива газу и нефтепродуктам?

Кто и что бы ни говорил, но тема биоэнергетики остается интересной и актуальной для Украины. При мудром менеджменте и хороших инвестициях одним выстрелом можно убить двух зайцев: проблему обеспечения энергоносителями различных отраслей экономики и проблему неиспользованных сельскохозяйственных отходов. Ранее этому препятствовали несовершенная регуляторная база и «зеленый тариф». Но нынче это только способствует. Ведь в последних числах ноября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №10183 «О внесении изменений в закон Украины „Об электроэнергетике“ (относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии)». За соответствующий законопроект проголосовали 280 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Законом предлагается ввести с 1 января 2013 года «зеленый» тариф на электроэнергию, производимую из биогаза и твердых бытовых отходов (ТБО). Величина «зеленого» тарифа для предприятий, которые производят электрическую энергию из биогаза, полученного из биомассы растительного и/или животного происхождения, а также из твердых бытовых отходов, устанавливается на уровне розничного тарифа для потребителей второго класса напряжения на январь 2009 года, умноженного на коэффициент «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из биогаза, полученного из биомассы растительного и/или животного происхождения, а также из органической части отходов.

Согласно закону, коэффициент «зеленого» тарифа для электроэнергии из биогаза составит 2,7, из твердых бытовых отходов — 3. Электростанции на ТБО должны придерживаться установленных норм выбросов загрязняющих веществ. Документом также предусмотрено снижение «зеленого» тарифа для солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с 2013 года. Так, для наземных станций коэффициент уменьшится с 4,8 до 3,5, для накрышных (настенных) мощностью более 100 кВт — с 4,6 до 3,6, для накрышных (настенных) мощностью менее 100 кВт — с 4,4 до 3,7.

Первой «ласточкой», рискнувшей «пролететь» по «зеленому» тарифу стал агрохолдинг «Авангард» (он же — часть «Укрлендфарминга»), который запланировал до 2015 года построить 30 биогазовых заводов по производству 715 млн куб. м биогаза в год, в 18 областях Украины. Главным условием строительства заводов являлось принятие именно «зеленого» тарифа на электроэнергию из биогаза.

«Мы планируем перерабатывать около 1 млн 300 тыс. тонн органических отходов в год в виде куриного помета, гноя крупного рогатого скота, а также технологии силоса», — заявил в конце ноября главный инженер по энергосбережению агрохолдинга «Укрлендфарминг» Владимир Дмитерко.

Дмитерко заметил, что потенциал по кукурузному силосу будет составлять 2 млн 600 тыс. т, для чего будут задействованы 150 тыс. га для его продуцирования. Кроме этого, будет использовано 2 млн 800 тыс. т воды, 178 тыс. т в год сухих органических удобрений и 825 тыс. т — жидких удобрений.

«Все это позволит производить в потенциале 715 млн куб. м биогаза в год или 1394 МВт электроэнергии в год и 1498 МВт тепловой энергии», — отметил он.

Суммарная необходимая площадь для строительства заводов будет составлять 930 га, а доказанная электрическая мощность объектов — 197 МВт.

В начале декабря Дмитерко уточнил, что данные проекты позволят производить ежегодно 825 тыс. тонн жидких удобрений, а также 178 тыс. тонн сухих органических удобрений.

О том, сколько биогаза получится на выходе, господин Дмитерко не сообщает, хотя именно этот показатель важен, поскольку позволит судить о том, насколько предприятия «Укрлэндфарминга» смогут не зависеть от дорогого импортного газа. Именно с этой целью и планируются подобные проекты. И животноводческие фермы Олега Бахматюка как нельзя лучше подходят для их реализации — куриный помет обладает достаточной высокой теплотворной способностью и является лучшим органическим удобрением.

Такой диверсификации энергозависимости можно только позавидовать, ведь, по сути, холдинг будет ежегодно получать, кроме своей электроэнергии, тепла и газа, еще и органическое земледелие. Кроме того, решится проблема с накопленными отходами, которую преодолеть не так-то просто такому гиганту в области птицеводства.

Заняться производством биогаза решил и агропромхолдинг «Астарта», который в декабре т.г. запускает биогазовую установку на Глобинском сахарном заводе «Цукровик Полтавщины» (Полтавская обл.). Об этом 6 декабря сообщил директор по развитию холдинга Николай Ковальский.

По его словам, в связи с окончанием сезона производства сахара биогазовая установка будет работать в тестовом режиме. «В этом году сахарный сезон заканчивается. Мы начинаем отработку технологии, чтобы в сентябре (следующего года), когда завод вновь заработает, эта установка действовала в промышленном режиме», — добавил он.

Ковальский не огласил объем инвестиций в проект, однако сказал, что его стоимость ниже запланированной ранее.

Директор по развитию также сообщил, что, согласно планам ахрохолдинга, биогазовая установка не будет останавливаться с окончанием работы сахарного завода. В частности, в качестве сырья для выпуска биогаза с целью его продажи близлежащим предприятиям «Астарта» намерена использовать соевый шрот, который будет производиться на новом заводе по переработке сои в Полтавской области (строительство завершится в сентябре 2013).

Он также отметил, что в 2012 «Астарта» начала проектирование подобной биогазовой установки на еще одном своем сахарном заводе в Западной Украине.

Напомним, в начале сентября 2012 года Европейский банк реконструкции и развития объявил о предоставлении агрохолдингу «Астарта» кредита на сумму 12 млн USD с целью строительства биогазовой установки в Полтавской области.

Предполагалось, что данная установка будет ежегодно перерабатывать 120 тыс. тонн свекловичного жома и вырабатывать около 14,4 млн куб. м биогаза, что позволит холдингу снизить годовой объем потребления природного газа на 7,7 млн куб. м (почти на 50%).

Биотопливом решила заняться и компания «Смарт Энерджи», развивающая энергетическое направление «Смарт-Холдинга», открыв завод по производству топливных пеллет из аграрного сырья «Вин-Пеллета» в пгт. Турбов (Липовецкий р-н, Винницкой обл.).

В эксплуатацию уже введена первая очередь предприятия мощностью 75 тыс. тонн пеллет в год.

Проектная мощность завода, на которую предполагается выйти в 2013 году, — 150 тыс. тонн топлива ежегодно. В качестве сырья для производства пеллет предприятие будет использовать солому зерновых культур, заготовка и поставка которой будет осуществляться в рамках соответствующих договоров с сельхозпроизводителями близлежащих районов Винницкой области.

Благодаря строительству завода будет создано до 150 новых рабочих мест, к заводу проложат собственную железнодорожную ветку для транспортировки готовой продукции крупным потребителям. Помимо непосредственно строительства и оснащения завода также будет закуплена специальная техника для заготовки сырья.

Завод «Вин-Пеллета» является пилотным проектом «Смарт Энерджи» в сфере возобновляемых источников энергии. В дальнейшем компания предполагает продолжить строительство подобных предприятий.

"В рейтинге энергоэффективности Винницкая область находится в числе лидеров, поэтому не случайно первый завод мы построили именно в этом регионе. Общий объем инвестиций в этот завод составит 26 млн EUR. В дальнейшем «Смарт-Холдинг» планирует увеличить количество предприятий по производству пеллет из соломы до десяти в различных областях Украины, общей производственной мощностью 1,5 млн тонн пеллет в год. Подобные проекты повышают энергонезависимость страны и её конкурентоспособность на внешних рынках, вносят существенный вклад в рост внутреннего производства и улучшение торгового баланса", — заявил генеральный директор Смарт-Холдинга Алексей Пертин.

«Ежегодно в Украине до 30 млн тонн отходов сельхозпроизводства и соломы различных культур может быть преобразовано в биотопливо, энергетическая ценность которого сопоставима с 15 млрд кубометров газа. Мы планируем реализовывать пеллеты на внутреннем рынке и экспортировать в страны Европы», — отметил генеральный директор «Смарт Энерджи» Алексей Тимофеев.

Другим видом биотоплива — биоэтанолом — активно займется государственное предприятие «Укрспирт», которое намерено увеличить в 2013 году производство биоэтанола на подконтрольных ему предприятиях до 10 тыс. тонн в месяц. Об этом 11 декабря сообщила пресс-служба предприятия.

Как отмечается в сообщении, спиртовые заводы ГП «Укрспирт», ориентированные на производство биоэтанола, увеличили производство биотоплива за 9 месяцев т.г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 в 1,5 раза — до 16 тыс. тонн. Также отмечается, что рентабельность производства ГП «Укрспирт» по итогам первого полугодия составила около 14,4% дал спирта, или 15,6 грн за дал спирта в денежном выражении.

Производство биоэтанола особенно интересно для Украины, где активно выращивают кукурузу. По данным немецкого аналитического агентства F. O. Licht, основным сырьем для производства этанола в мире является кукуруза. Так, 63% от объема мирового производства этанола изготавливается из кукурузы, 25% — из сахарного тростника, 6% — из пшеницы, 5% — из мелассы.

На долю предприятий, производящих этанол, приходится около 8% мирового потребления кукурузы, 22% мирового потребления сахарного тростника, 1,5% мирового потребления пшеницы, 24% мирового потребления мелассы и 3% мирового потребления сахарной свеклы.

Одна из главных проблем развития биоэнергетики — деньги — должна решиться благодаря иностранным инвестициям. А инвестиции в биогазовые проекты в странах Восточной Европы, в частности, в России, Украине, Белоруссии, в 2013–2014 годах могут составить более 10 млрд USD, что позволит увеличить производство биогаза за указанный период до 7 млрд кубометров в год. Такие данные содержатся в аналитическом отчете IBCentre, посвященном потенциалу биогазового рынка Восточной Европы.

Согласно отчету IBCentre, в 2013–2014 инвестиции в биогазовый сектор России могут составить около 5,5 млрд USD, Украины — 2,6 млрд USD, Белоруссии — 2,1 млрд USD. Результаты исследования базируются на экономически обоснованном ресурсном потенциале данных стран.

Общий потенциал рынка биогаза, а также электро- и теплогенерации на базе биогазовых комплексов, использующих отходы аграрной промышленности, составляет в Российской Федерации, Украине и Белоруссии более 36 млрд долл.

По словам генерального директора IBCentre Виталия Давия, ресурсная основа для производства биогаза в России, Украине и Белоруссии составляет сегодня более 300 млн т аграрных отходов в год (отходы животноводства). Общие электрогенерирующие мощности, использующие биогаз, могут составить в России более 4,1 ГВт, теплогенерирующие — 4,4 ГВт, В Украине — соответственно 2 ГВт и 2,3 ГВт, Белоруссии — 1,5 ГВт и 1,8 ГВт.

Отметим, по состоянию на конец ноября 2012 года в РФ работало 11 биогазовых станций, в Украине — 10, в Белоруссии — 7.

На днях помочь Украине с развитием биоэнергетики согласилась Германия во время украинско-германского совещания на эту тему. В каком формате и каких суммах будет эта помощь, пока не озвучивается, но то, что об этом активно говорят, уже радует. И, как всегда, осталась.

Источник: http://www.agroperspectiva.com/ru/news/95791