Экономика агропредприятий

Агропромышленные предприятия

В историческом плане одними из первых хозяйственных алкоголизма, возникшие в Украине, агропромышленные предприятия, начало создания которых положено в 1919 г. в виноградарско-винодельческом производстве в форме совхоз-заводов. Позже совхоз-завода и колхоз-заводы начали возникать не только в этом виде производства, но и в плодоовощном и в эфиромасличных, то есть там, где в больших масштабах производится сельскохозяйственная продукция, которая быстро портится и требует поэтому минимального разрыва между ее сбором и переработкой.

Агропромышленные предприятия - это юридические лица, в которых сочетается производство сельскохозяйственной продукции с ее промышленной переработкой, доработкой и хранением. Аграрное и промышленное производства организационно функционируют здесь лишь в форме внутрихозяйственных подразделений, не имеющих юридической самостоятельности. Агропромышленные предприятия имеют единый орган управления по организации эффективной деятельности этих подразделений, общий для всех видов деятельности баланс, единый план экономического и социального развития, расчетный счет в банке. Материальное стимулирование работников сельскохозяйственных и перерабатывающих подразделений зависит от достигнутого уровня эффективности функционирования агропромышленного производства в целом.

Как правило, агропромышленные предприятия - это большие глибокоспециализовани хозяйственные формирования со значительными площадями многолетних насаждений (или овощных культур) и относительно мощными перерабатывающими производствами. В таких предприятиях выручка от реализации продукции переработки вместе с денежными поступлениями от реализации продукции сырьевой отрасли продана в переработанном виде, обеспечивают этой интегрированной сфере ведущее место (или одно из ведущих) в структуре товарной продукции.

О размерах интегрированной области агропромышленных предприятий свидетельствуют следующие данные. В среднем на одно виноградарско-винодельческое предприятие (совхоз-завод) в антиалкогольной кампании приходилось около 900 га виноградников, в том числе в плодоносящей возрасте - почти 600 га. Средняя мощность завода первичного виноделия - около 6000 т переработки сырья за сезон.