Экономика агропредприятий

Хозяйственные агропромышленные формирования

Сейчас постепенно восстанавливаются уничтожены в процессе упомянутой непродуманной кампании виноградники, что позволит сбалансировать сырьевую базу с производственными мощностями перерабатывающих подразделений.

В специализированных плодоягодных агропромышленных предприятиях площадь садов и ягодников в среднем на одно хозяйство достигает 700 га, в том числе в плодоносящей возрасте - около 400 га. В этих предприятиях осуществляется переработка примерно 20-25% валового сбора плодов и ягод. Это та часть продукции не находит спроса у потребителей в свежем виде. Кроме перерабатывающих заводов и цехов, основным промышленным подразделением этих предприятий является охлаждаемые плодохранилище. Многие агропромышленных предприятий, особенно в южных районах Украины, специализирующихся на переработке овощей. Промышленные подразделения здесь представлены консервными заводами и цехами различной мощности от 6 до 175 туб. Основная функция этих подразделений - переработка нестандартной продукции и той доли овощей, не находит сбыта в свежем виде.

Наряду с агропромышленными предприятиями в 80-е годы начали интенсивно развиваться такие хозяйственные агропромышленные формирования, как агрофирмы - результат углубления интеграционных процессов в низовом звене агропромышленного производства. Между агропромышленными предприятиями и агрофирмами есть много общего, но есть и принципиальные отличия. Совместное проявляется в том, что в данных хозяйственных формированиях производство комбинированное, строится на принципах безотходности и предполагает сочетание производства сельскохозяйственной продукции с ее промышленной переработкой. Кроме того, практика убеждает, что организация агропромышленных предприятий и агрофирм целесообразна на базе крупных аграрных предприятий, имеющих мощный производственный потенциал и квалифицированные кадры.

Отличие между ними заключается прежде всего в том, что в агропромышленных предприятиях комбинирования производства ограничивается производством продукции, ее переработкой, упаковкой и хранением, тогда как агрофирмам, кроме названных видов деятельности, присущ и такой важный элемент единого организационно-технологического комплекса, как реализация сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров из сельскохозяйственного сырья через собственную торговую сеть.