Экономика агропредприятий

Развитие рыночных отношений

При обосновании такого механизма важно учесть мировой опыт решения данной проблемы. Его изучение дает основания для вывода, что в странах Запада найдено эффективный механизм участия сельских товаропроизводителей в распределении и последующем получении ими части прибыли агроперерабатывающего предприятий через создание фермерскими хозяйствами кооперативов по переработке сельскохозяйственной продукции. Во многих странах Европы кооперативная форма агропромышленной интеграции стала доминирующей. Прежде всего, это касается переработки молока, мяса, овощей, фруктов. В странах ЕС кооперативами реализуется 60% сельскохозяйственной продукции, в странах Скандинавии - 80, в Японии - более 90%. В США кооперативами перерабатывается и продается 30% продукции фермеров. Важно также, что кооперативы по переработке сельскохозяйственной продукции обеспечивают обязательные нормы и требования к технологии производства продукции и ее качества и применяют жесткие санкции к тем членам кооперативов, их нарушают. Принципиальная особенность агроперерабатывающего кооперативов заключается в том, что они постепенно расширяют свои производственные функции в интересах фермерских хозяйств. Например, кооперативы по переработке молока ведут племенную работу, организуют искусственное осеменение коров, поставляющих необходимое оборудование, оказывают различные консультационные услуги, а мясоперерабатывающие - ведут племенную работу, поставляют фермерам комбикорма, белковые добавки и пр..

В кооперативах по переработке сельскохозяйственной продукции прибыль между их членами распределяют, как правило, пропорционально размеру их экономической деятельности - объема поставленной ими сырья на переработку. Такой механизм распределения прибыли от совместной деятельности интегрированного производства достаточно прост и одновременно эффективный, поскольку ставит экономическую выгоду фермера в прямую зависимость от того, какой объем продукции он произвел и направил на переработку.

Однако описанный механизм экономических взаимоотношений не может быть внедренным в практику интеграции аграрных и агроперерабатывающего предприятий Украины без существенных изменений и адаптации к современным условиям развития рыночных отношений и отношений собственности в АПК нашего государства.