Экономика агропредприятий

Приватизация собственности агроперерабатывающего предприятия

Причина этого кроется в разных формах собственности агроперерабатывающего предприятий: если в странах Запада она является кооперативной, то у нас - корпоративной. Именно это обстоятельство требует внесения в механизма экономических взаимоотношений принципиальных изменений. Перерабатывающие кооперативы в странах Запада создаются аграрными предприятиями (фермами), а потому получаемая прибыль является собственностью его учредителей. Поскольку в кооперативах отсутствует акционерный капитал, то у них не возникает проблемы выплаты дивидендов на акции.

В Украине же, как известно, приватизация собственности агроперерабатывающего предприятий осуществлялась через акционирование, а потому эти предприятия имеют акционерную форму собственности. Надежды сельскохозяйственных товаропроизводителей на то, что в процессе приватизации агроперерабатывающего предприятий им будет передано 51% акций, в большинстве случаев не оправдались еще на начальном этапе ее осуществления. А в настоящее время, с развитием вторичного рынка ценных бумаг акции от сельских товаропроизводителей, как правило, перешли в руки физических и юридических лиц, которые не имеют ничего общего с сельскохозяйственным производством. Приведенные в предыдущем разделе факты, когда отдельные аграрные предприятия с мощной экономикой владеют контрольным пакетом акций перерабатывающих предприятий и, таким образом, органично сочетают сельскохозяйственное производство с агропромышленным, пока являются единичными и не могут повлиять на общее монопольное положение предприятий ИИ сферы АПК. Поэтому на современном этапе аграрные предприятия не могут повлиять через акционерные отношения на деятельность агроперерабатывающего предприятий.

В таких условиях возникает принципиально важный вопрос, требующий обоснованного решения: какой именно вид эффекта наиболее оправдано распределять между поставщиками сырья? Мы уже отмечали, что перерабатывающие кооперативы стран Запада распределяются между фермами полученную пропорционально объему поставленной ими сырья. Для кооперативной формы организации перерабатывающего производства это, возможно, лучший способ сочетания экономических интересов участников единого технологического процесса.