Экономика агропредприятий

Реализация готовой продукции

Однако в условиях корпоративной организации перерабатывающего производства достичь этой цели через распределение прибыли согласно масштабов экономической деятельности поставщиков сырья будет трудно. Это объясняется тем, что экономическая выгода аграрных предприятий от интеграции их с агроперерабатывающего предприятиями значительной мере определяться тем, как эффективно работают эти предприятия. Ведь очевидно, что неудовлетворительной работы перерабатывающего предприятия (просчеты в менеджменте, маркетинге, отсталость технической базы и т.д.) оно будет убыточным или низкорентабельным и, как результат, аграрные предприятия понесут непоправимые потери. Чтобы избежать этого, необходимо распределять между участниками не прибыль, а денежную выручку от реализации конечной продукции.

За критерий такого деления оправдано принимать определенные на каждой стадии единого технологического цикла нормативные расходы: по аграрных предприятиях - затраты на производство сырья и его транспортировки к месту переработки, а агроперерабатывающего - затраты на переработку сырья, подготовку к реализации и оптовую реализацию готовой продукции. В технологическую цепочку может быть включена и розничная торговля. Каждому участнику интеграционного процесса направляется такая доля выручки от реализации конечной продукции, равной доле нормативных затрат участника в совокупных нормативных расходах, взятых на всех стадиях технологического цикла. При таком распределении каждый участник интеграционного процесса получает одинаковую сумму денежной выручки на рубль затрат, или другими словами, достигается одинаковая рентабельность продаж как в аграрном, так и в агропромышленном производстве.

Однако важно подчеркнуть, что распределение денежной выручки пропорционально затратам, понесенным участниками, будет полностью справедливым тогда, когда в процессе такого распределения учитываться соотношение между постоянными и переменными затратами на каждой технологической стадии. Необходимость такого учета состоит в том, что на каждом агроперерабатывающего предприятии формируются постоянные затраты, величина которых не зависит или почти не зависит от степени использования его мощности.