Экономика агропредприятий

Перерабатывающие предприятия

Поэтому перерабатывающие предприятия только тогда могут функционировать, когда при распределении денежной выручки от реализации конечной продукции учитываться все понесенные ими постоянные затраты независимо от того, как будет использована мощность предприятия в календарном году. Ведь коэффициент использования мощности уменьшается прежде всего от недопоставки аграрными предприятиями сельскохозяйственного сырья, а потому было бы несправедливо, чтобы перерабатывающие предприятия по этой причине несли экономическую ответственность.

Вместе с тем и аграрные предприятия тоже несут постоянные затраты на производство сельскохозяйственного сырья, величина которых также не зависит или почти не зависит от объема ее производства. Скажем, в неблагоприятный по погодным условиям год они производят и поставляют на переработку значительно меньше продукции, но при этом их постоянные расходы не сокращаются. Следовательно, и по аграрных предприятиях справедливо учитывать всю величину постоянных расходов независимо от того, сколько они произведут сельскохозяйственного сырья.

Для того чтобы определить пропорции распределения денежной выручки от реализации конечной продукции с учетом необходимости учета всей суммы постоянных расходов, сначала нужно вычислить базовую величину нормативных совокупных расходов - постоянные и переменные. По агроперерабатывающего предприятию эти расходы определяются по 100%-го использования его производственной мощности, а аграрных предприятиях - исходя из того объема сельскохозяйственного сырья, который необходим для обеспечения указанного уровня использования мощности. При этом, если постоянные издержки по агроперерабатывающего и отдельно по аграрных предприятиях можно определить общую сумму, то расчет переменных издержек необходимо осуществлять соответственно на тонну конечной продукции и тонну сельскохозяйственного сырья. Такой подход к расчету совокупных затрат позволяет определить их нормативную величину любого коэффициента использования мощности, а следовательно, и рассчитать пропорции распределения денежной выручки от реализации конечной продукции, исходя из его фактической величины.