Экономика агропредприятий

Агропромышленные ассоциации

Среди региональных агропромышленных формирований относительно наибольшее распространение в свое время в условиях планово-централизованной экономики получили агропромышленные комбинаты, жизнеспособность которых в значительной степени зависела от степени адаптации их к рыночным условиям и рациональности построения организационной структуры. Однако эти агропромышленные формирования, созданные на базе 34 административных районов, не смогли адаптироваться к новым условиям хозяйствования и прекратили свое существование.

В 90-е годы получила распространение такая региональная организационная форма агропромышленной интеграции, как агропромышленные ассоциации по производству, переработке и реализации мяса и молока. Так, в 2001 г. функционировало 62 ассоциации в молочной промышленности и 30 - в мясной. В состав этих ассоциаций входят, помимо головного предприятия - молокозавода или мясокомбината - сельскохозяйственные товаропроизводители и торговые организации.

Агропромышленные ассоциации является добровольным объединением предприятий на базе головного предприятия - мясокомбината или молокозавода (маслозавода), за которыми сохраняется хозяйственная самостоятельность и права юридического лица. Цель создания ассоциации - объединение интересов аграрных и перерабатывающих предприятий и достижение на этой основе увеличения производства мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов и получения большей прибыли.

Ассоциации - это юридические лица, основными функциями которых являются координация деятельности участников в производстве, переработке и реализации конечной продукции, организация фирменных предприятий торговли, создание экономических условий для взаимовыгодного объединения усилий при производстве, переработке и хранении и реализации готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках, кооперация финансовых и производственных ресурсов с целью удовлетворения потребностей хозяйств-участников.

Высшим органом управления ассоциации является общее собрание уполномоченных представителей-участников, а в период между собраниями полномочные функции возлагаются на Совет, который заседает не реже одного раза в квартал.