Экономика агропредприятий

Антропогенные изменения окружающей среды - Часть 1

Человек меняет окружающую среду как стихийно, так и сознательно. В первом случае это беглым и одновременно очень распространенным следствием его трудовой деятельности, направленной на обеспечение своих жизненных потребностей. В процессе хозяйственного освоения нетронутых земель происходило постепенное разрушение природных экосистем и замена их антропогенными, нарушалось равновесие между отдельными видами растительного и животного мира. Этот нежелательный влияние трудовой деятельности на природу особенно проявляется на современном этапе развития человечества, который характеризуется чрезвычайно быстрым демографическим ростом и быстрым научно-техническим и социально-экономическим развитием общества. По мере увеличения численности населения растут негативные последствия тотального наступления на природу, что крайне обостряет проблему экологического кризиса.

Одновременно во все периоды своего существования человек целенаправленно воздействовала на окружающую среду, используя его разнообразные природные ресурсы. Одной из первых сознательных изменений природной среды было строительство человеком жилья и изготовления предметов одежды, с помощью которых она поддерживала необходимый температурный режим, охраняла себя от неблагоприятных климатических воздействий, обеспечивала соответствующие условия своей повседневной жизни. Постепенно очень больших изменений претерпело окружающую среду под влиянием вырубок огромных массивов лесов, распашка земель, разработки месторождений полезных ископаемых, промышленной деятельности, осуществление разного рода мелиораций т.п..

Неотъемлемым признаком современных сильно видоизмененных ландшафтов стало наличие почти во всех уголках земного шара малых и больших населенных пунктов. Особенно много их на землях с благодатным климатом и развитым сельским хозяйством, а также в районах с интенсивной горнорудной промышленностью, в долинах рек и горных котловинах, на побережье многих морей и океанов. Отчуждение городами, поселками, селами, промышленностью огромных территорий вместе с их частью плодородными почвами обедняет видовой состав растительного и животного мира.