Экономика агропредприятий

Антропогенные изменения окружающей среды - Часть 2

Кроме земель, занятых под жилищное строительство, на значительной площади когда-то продуктивных угодий сейчас проложены дороги, построены различные хозяйственные и промышленные объекты. К экологическим потерям следует отнести также территории, занятые разными составами, карьерами, подземными шахтами, терриконов, производственными отходами, газ и нефтепроводами, линиями электропередач и т.п.. Общая площадь земель на планете, которые заняты сейчас населенными пунктами, промышленными предприятиями, горными разработками и надземными коммуникациями, составляет около 3 млн км2. Это в 5 раз больше территории Украины.

С ростом количества населенных пунктов и производственных объектов, интенсивной разработкой месторождений полезных ископаемых тесно связана проблема накопления бытовых и промышленных отходов, которые загрязняют окружающую среду. Это ухудшает санитарно-гигиеническое состояние во многих городах и селах и является одной из причин распространения эпидемических заболеваний, особенно в странах с жарким климатом. Свалки мусора наносят большой ущерб почвам и подземным водам в результате загрязнения их токсичными веществами.

Другим мощным источником загрязнения мест компактного проживания населения является массовое применение в народном хозяйстве и быту химических веществ. Так, только в быту сейчас используются тысячи веществ, которые потенциально вредны для природы. Среди них, например, много ингредиентов косметических средств, кремов, шампуней, стиральных порошков, синтетических клеев, лаков, красок и т.п.. Своеобразными загрязнителями окружающей среды являются некоторые современные виды медицинских препаратов.

Главные источники загрязнения воздуха - промышленность, транспорт, а также топливо, используемое для обогрева жилых домов. Промышленность среди них - на первом месте. Количество загрязняющих промышленных газов в значительной степени зависит от качества топлива, которое используется, его минеральных компонентов и содержания серы, а также от технического состояния промышленных установок. Интенсивный выход отработанных газов происходит на электростанциях, заводах по производству цветных и черных металлов, углеобогатительных установках, химических и нефтеперерабатывающих предприятиях.