Экономика агропредприятий

Антропогенные изменения окружающей среды - Часть 3

Они выбрасывают вредные вещества в атмосферу через высокие дымовые трубы, многочисленные вытяжные установки или непосредственно из промышленных цехов.

Загрязняют воздух также отработанные газы автотранспорта. Содержание оксида углерода в воздухе крупных городов вблизи транспортных коммуникаций достигает значительных величин и превышает предельно допустимые концентрации. Вдоль дорог с оживленным автомобильным движением в почвах накапливается свинец.

Пылевые выбросы тепловых электростанций, котельных, цементных заводов и промышленных предприятий предопределяют видимые загрязнения окружающей среды. Различают грубый пыль быстро оседает, мелкую пыль, которая оседает медленно (оба эти разновидности называются седиментационными пылью), и высокодисперсный (взвешенное) пыль с очень низкой скоростью оседания.

Попадая в атмосферу, много загрязнителей испытывает химических и фотохимических превращений с участием компонентов воздуха. Конечные продукты химических превращений вымываются из атмосферы осадками или оседают с аэрозолями на поверхность почвы, биологические объекты, строительные конструкции, усиливая физико-химические процессы разрушения органических веществ, металлов и неорганических материалов.

Последнее время серьезной экологической проблемой стали кислотные дожди, которые вызывают гибель лесов, снижение производительности сельскохозяйственного растительности, коррозию памятников и зданий. Источником образования кислотных дождей являются промышленные выбросы в атмосферу газов, содержащих серу, азот или хлор. Эти элементы, попав в воздух, легко вступают в химические соединения с водой, образуя очень агрессивные серную, азотную и хлор-водородную кислоты. Почти половина кислотных выбросов, связанных с деятельностью человека (С-40 млн т), приходится на Европу, где очень широко используют для топлива бурый уголь и нефть с высоким содержанием серы.

Большую обеспокоенность у людей вызывает состояние пресных вод на планете. Регулярное сброса в реки, моря, на поверхность почвы или под землю сточных вод (промышленных, бытовых, сельскохозяйственных) загрязняет водные источники, делает воду непригодной для питья и даже вредной для здоровья.