Экономика агропредприятий

Антропогенные изменения окружающей среды - Часть 4

Загрязняются прежде всего поверхностные воды. Подземные воды еще остаются почти чистыми, потому почва является прекрасным природным фильтром. Среди химических загрязнителей воды сейчас часто встречаются нитраты.

Одной из нерешенных проблем остается загрязнение вод нефтью и нефтяными продуктами, замедляет способность воды к самоочищению в связи с образованием газонепроницаемых поверхностных пленок. Нефтепродукты значительно снижают качество вод и является причиной массовой гибели многих видов водных организмов.

Возросла роль человека в разрушении почвенного покрова планеты. Вырубка лесов и кустарников для застройки и топлива, для земледелия и животноводства, перегрузки пастбищ поголовьем скота и уничтожение травяного покрова, засоление орошаемых территорий уменьшают инфильтрацию влаги в почву, увеличивают испарение воды, способствуют появлению пылевых бурь, водной эрозии, подвижных песков , увеличению континентальности и сухости, приводящие к уменьшению био-продуктивности природных экосистем и плодородия почв. Больше при этом разрушаются ландшафты степей и саванн. Этот достаточно распространенный сейчас на Земле процесс получил название опустынивания суши.

Забор воды на орошение засушливых земель, строительство водохранилищ снижает наводнения и усиливает соленакопичення в долинах рек и их дельтах, уменьшает площадь озер и морей. Так, один из крупнейших в мире внутренних морей - Аральское - сейчас находится практически на грани экологической катастрофы, оно значительно обмелело и потеряло почти половину своего объема воды. Вследствие несовершенства оросительных систем, переполивив почв происходит поднятие уровня грунтовых вод, перемещение солей из глубоких горизонтов земли в поверхностные. Это ведет к вторичному засолению почв.

В водохранилищах, как известно, скапливаются большие запасы пресных вод. Однако они, как выяснилось в последние десятилетия, практически теряют реки, их уникальные природные экосистемы и прилегающие территории. С поверхности водохранилищ испаряются огромные массы воды, в их акваториях размножаются сине-зеленые водоросли. В донных отложениях проходят восстановительные реакции с образованием метана, сероводорода, сульфидов, соды, резко снижает качество воды.