Экономика агропредприятий

Антропогенные изменения окружающей среды - Часть 5

Кроме того, затапливаются поймы и низкие летние террасы вместе с ценными пастбищами и сенокосами, подтопляемых заболачивающихся и засоленных большие площади прилегающих плодородных почв.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции со всей остротой показала страшную опасность для биосферы радиоактивного загрязнения. По масштабам своего негативного воздействия на окружающую среду эта катастрофа не имеет аналогов в мире. Поэтому ученые многих стран нашей планеты объединили свои усилия в поисках способов ликвидации последствий этой аварии.

Украина, получив в 1991 г. желанную многими поколениями независимость, стала первой страной в мире, которая добровольно лишилась ядерного оружия. Кстати, общий потенциал этого смертоносного оружия уступал только мощности ядерных арсеналов США и России. Народы Земли надеются, что и другие ядерные государства постепенно уменьшат, а еще лучше - полностью ликвидируют свои запасы ядерного оружия и никогда не повторят ужасных трагедий городов Хиросимы и Нагасаки. Современная мировая атомная война была бы фатальной для человечества и стала бы одной из причин невиданных ранее катастрофических изменений в биосфере.

В этом разделе кратко освещены лишь некоторые изменения природной среды под влиянием хозяйственной деятельности человека. При всей сложности затронутых вопросов, ученые настроены оптимистично. Они считают, что широкомасштабные комплексные исследования окружающей среды, осуществления глобального контроля за состоянием всех составляющих географической оболочки и их развитием, а также широкое внедрение в производство новейших достижений науки и техники позволят надежно защитить уникальную природу Земли от экологической катастрофы.