Экономика агропредприятий

Арендная плата - Часть 1

Арендная плата за землю - это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком.

Размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды.

Исчисление размера арендной платы за землю осуществляется с учетом индексов инфляции, если иное не предусмотрено договором аренды.

Годовая арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной или коммунальной собственности, поступает в соответствующие бюджеты, распределяется и используется в соответствии с законом и не может превышать 10 процентов их нормативной денежной оценки. В случае определения арендатора на конкурентных началах может быть установлен больший размер арендной платы (согласно статье 22 Закона Украины "Об аренде земли").

В случае признания в судебном порядке договора аренды земли недействительным полученная арендодателем арендная плата за фактический срок аренды земли не возвращается.

Плата за субаренду земельных участков государственной и коммунальной собственности не может превышать арендной платы.

Арендная плата может взиматься в форме:

- денежной - когда платеж выраженный некоторой суммой средств;

- натуральной - когда платеж является определенным количеством или долей продукции, получаемой с арендованного земельного участка;

- отработочной - путем предоставления арендатором определенных услуг арендодателю.

Стороны могут предусмотреть в договоре аренды сочетание различных форм арендной платы.

Если арендные платежи предусматриваются в натуральной форме, то в договоре аренды должен определяться перечень продукции, ее качественные показатели, стоимость, место, условия, порядок и сроки поставки. Если арендные платежи предусматриваются в отработочной форме, то в договоре аренды определяются виды услуг, их стоимость, место и сроки предоставления.

Предоставление услуг передача продукции в счет арендной платы должна оформляться соответствующими актами, заверенными подписями арендатора и арендодателя.

Арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной и коммунальной собственности, взимается исключительно в денежной форме.