Экономика агропредприятий

Арендная плата - Часть 2

Внесение арендной платы оформляется письменно, за исключением перечисления средств через финансовые учреждения.

Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности, переданные в аренду для сельскохозяйственного использования, пересматривается один раз в три года в порядке, установленном законом или договором аренды.

Арендная плата за земельные участки, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, пересматривается по соглашению сторон.

Арендатор имеет право требовать соответствующего уменьшения арендной платы в случае, если состояние арендованного земельного участка ухудшилось не по его вине.

Плата за аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных долей (паев), которые заключаются в соответствии с Указом Президента Украины "О дополнительных мерах по социальной защите крестьян-собственников земельных участков и земельных долей (паев)" от 2 февраля 2002 № 92/2002 с изменениями, внесенными согласно Указу Президента Украины № 830/2002 от 13 сентября 2002 должна быть в размере не менее 1,5 процента определенной в соответствии с законодательством стоимости земельного участка, земельной доли (пая) и постепенного увеличения этой платы должна зависимости от результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния арендатора.

Установление предельных размеров арендных ставок нормативно-правовыми актами не противоречит принципам рыночной экономики. В развитых капиталистических странах в целях защиты экономических интересов как граждан, так и государства регламентируется нижняя и верхняя граница арендных ставок. Это делается для обеспечения прибыльного (доходного) использование всех земель независимо от форм собственности на них. Например, в Германии органы государственной власти и местного самоуправления могут в судебном порядке потребовать от арендодателя уменьшения арендной платы, чтобы земельный участок не оставалась неиспользованной.

Арендная ставка может определяться как процент от стоимости земельного участка, в том числе от Те налоговой стоимости Это положение закреплено ст. 2 Закона Украины "О плате за землю", согласно которой арендная плата определяется в зависимости от нормативной денежной оценки земель.