Экономика агропредприятий

Арендная плата - Часть 3

Во многих странах арендная ставка равна 3-5% от налоговой стоимости земельного участка. Например, если денежная оценка приусадебного земельного участка площадью 1000 м2 составляет 24000 грн., А арендная ставка определена на уровне 3%, то годовая арендная плата равна 720 грн. (24000 грн. Х 0,03).

При определении ставок арендной платы должны учитываться осуществления улучшения земли (орошение, осушение, химические мелиорации), а также здания, сооружения, водоемы и т.п. и объекты движимого имущества, которые обеспечивают функционирование арендованного земельного участка по определенному целевому назначению. В этом случае в размере арендной платы включается процент на капитал, вложенный в землю:

О = О + К х П

где Оз - арендная плата за застроенную земельный участок или (и) за земельный участок, где проведены улучшения земли; Оп - арендная плата за земельный участок К - капитал, вложенный в земельные улучшения и застройке; П - ставка дохода на вложенный капитал.

Например, если на участке, арендная плата за землю которой составляет 720 грн., Расположен дом, балансовая (остаточная) стоимость которого на дату заключения договора аренды 45000., То при ставке дохода на вложенный капитал в 5% арендная плата за земельный участок в целом равна 2970 грн. (720 грн. + 45000 грн. Х 0,05).

При исчислении арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения следует учитывать или арендуется целостный производственный комплекс, или только пашня. В последнем случае арендная плата должна быть выше и перекрывать плате за землю тех участков и угодий, остаются практически без использования, а также прибыль, арендодатель теряет вследствие неиспользования целостного производственного комплекса.

Арендная плата увеличивается на величину затрат на охрану земли,

если эти меры не будут выполняться арендатором, что должно быть зафиксировано в договоре аренды.

Размер арендной платы - важное условие арендного соглашения, который в свою очередь зависит от других существенных условий договора аренды:

- места расположения и размера земельного участка;

- срока договора аренды;

- целевого назначения, условий использования и сохранения качества