Экономика агропредприятий

Арендная плата - Часть 4

- земли;

- условий возвращения земельного участка арендодателю;

- существующих ограничений и обременений по использованию земельного

- участка;

- стороны (арендодателя или арендатора), которая несет риск случайного повреждения или уничтожения объекта аренды или его части;

- ответственности сторон.

Таким образом, факторы, которые определяют размер арендной платы, можно разделить на три группы:

- физические - размер участка, его конфигурация, протяженность фронтальной линии, качественное состояние земельных угодий, инженерно-геологические условия, местоположение;

- экономические - уровень и доходов, рисков, объемы вложений на улучшение земли и земельные улучшения;

- административные - использовании и возвращении земельного участка, установленные ограничения и существующие обременения, порядок выполнения обязательств сторон.

Факторы различных групп тесно связаны между собой и взаимообусловлены. Поэтому очень трудно определить вклад каждого отдельного фактора в формирование размера арендной платы. Так, физические параметры земельного участка непосредственно влияют на доходность и объемы дополнительных вложений, необходимых для ее надлежащего использования. В то же время они в значительной степени обусловлены административными факторами, которые определяют предельные размеры земельного участка, его местоположение в зависимости от функционального назначения. Административные факторы в определенной степени являются определяющими и для экономических условий хозяйствования на арендованном земельном участке: уровень доходов и рисков сторон закладывается сроком и условиями использования и застройки земельного участка, установленными обязательствами.

Большинство из указанных факторов учитывается при денежной оценке земель определенного функционального назначения, позволяет определить размер арендной платы в зависимости от результатов по интегрированному показателю.

С развитием рынка аренды земли, прежде вторичного рынка, где арендодателями выступают граждане и юридические лица, имеющие в собственности земельные участки, все большее значение будет приобретать рыночная арендная плата.