Экономика агропредприятий

Ответственность плательщиков за несвоевременную уплату земельного налога и арендной платы

За несвоевременную уплату земельного налога взимается пеня в размере 0,3 процента суммы недоимки за каждый день просрочки. За нарушение Закона Украины "О плате за землю" плательщики несут ответственность, предусмотренную Земельным кодексом Украины и согласно Закону Украины "О налоговой службе в Украине". Должностные лица, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Контроль за правильностью исчисления и взимания земельного налога осуществляется налоговыми органами. Споры, возникающие по вопросам применения положений, предусмотренных настоящим Законом "О плате за землю", решаются в судебном порядочного.

Что касается договоров аренды земли, то на любую сумму арендной платы, не уплаченная в сроки, определенные договором, начисляются годовые проценты за невыплаченную сумму за каждый следующий день, пока сумму просроченной арендной платы не будет полностью оплачен. Размер годовых процентов определяется по соглашению сторон, но в размере не более платы за недоимку за земельный налог (ст.25 Закона Украины "О плате за землю").