Экономика агропредприятий

Арендное землепользования - Часть 1

Земельный кодекс Украины максимально учитывает различные аспекты земельных отношений в условиях рыночной экономики, создает правовые основы рынка земли как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного назначения. Он содержит новый - третий раздел "Обращение земельных участков", который регулирует все вопросы, не отраженные в действующем земельном законодательстве: купли-продажи, залога, дарения, наследования, аренды. Установлена возможность обмена земельных участков, в частности тех, которые арендуются. Определен механизм продажи земельных участков, в том числе из земель права государственной и коммунальной собственности. Вводятся земельные торги (аукционы, конкурсы).

В условиях перехода от централизованной системы управления к рыночной экономике важнейшим принципом землевладения и землепользования является введение платы на все земли, привлекаемых в хозяйственный оборот. Платежи за землю в соответствии с принятыми законодательными актами должны устанавливаться в форме земельного налога и адекватной ему категории системе арендных отношений - арендной платы, их размер определяется на основе кадастровых оценок, учитывающих качество местоположения земель соответствующего целевого назначения.

Аренда, как особая форма реализации права собственности и хозяйственного использования земли, как основное средство производства в сельском хозяйстве занимает важное место в системе экономических категорий и земельных отношений. В экономико-правовом смысле аренда - оформлен договором имущественный наем, согласно которому одна сторона (арендодатель) предоставляет другой стороне (арендатору) имущество, средства производства, землю во временное пользование по договоренности в договоре аренды - плата. Аренда земли - это основанное на договоре срочное, платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и иной деятельности.

Объектами аренды являются земельные участки, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц, территориальных громад сел, поселков, городов (коммунальной собственности), государства.