Экономика агропредприятий

Арендное землепользования - Часть 8

3. получать продукцию и доходы;

4. осуществлять в установленном порядке с согласия арендодателя оросительные, осушительные, другие мелиоративные работы, строить пруды и водоемы.

Расходы на улучшение состояния земельного участка, проведенные арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежат, если иное не предусмотрено договором. Подлежат возмещению арендатору расходы на улучшение состояния земельного участка, проведенные арендатором с согласия арендодателя, если иное не предусмотрено договором.

Приступать к использованию земельного участка арендатор имеет право после государственной регистрации договора аренды.

Арендатор обязан выполнять установленные относительно объекта аренды обязательства, соблюдать требования, установленные ст. 22 этого Закона, и выполнять обязанности в соответствии с условиями договора аренды и Земельного кодекса Украины.

Арендатор обязан соблюдать режим использования земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

Арендатору обеспечивается защита его права на арендованный земельный участок наравне с защитой права собственности на земельный участок, предусмотренным законами Украины.

Арендатор вправе истребовать арендованный земельный участок из любого незаконного владения и пользования, устранении препятствий в пользовании им, возмещение убытков, причиненных земельному участку гражданами и юридическими лицами, включая арендодателя.

Изменение, прекращение и возобновление договора аренды земли

Изменение, прекращение, возобновление, расторжения договора аренды земли регламентируется Законом Украины "Об аренде земли" (ст.ст. 25-28).

Изменение условий договора аренды земельного участка возможно по взаимному согласию сторон.

В случае недостижения согласия относительно изменения условий договора аренды спор решается в судебном порядке.

Договор аренды земельного участка прекращается в случае:

1. окончания срока, на который был заключен договор;

2. расторжения договора аренды согласно ст. 28 этого Закона;

3. получения арендатором земельного участка в собственность в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Украины;