Экономика агропредприятий

Арендное землепользования - Часть 9

4. принудительного выкупа (изъятия) земельного участка по мотивам общественной необходимости в порядке, установленном законами Украины;

5. смерти гражданина арендатора, осуждение его к лишению свободы и отказа лиц, указанных в ст. 8 этого Закона, от выполнения заключенного договора аренды земельного участка;

6. ликвидации юридического лица - арендатора.

По истечении срока, на который был заключен договор, арендатор, надлежащим образом исполнявший обязанности в соответствии с условиями договора, имеет при прочих равных условиях преимущественное право на возобновление договора. В случае продления договора аренды на новый срок его условия могут быть изменены по соглашению сторон.

Договор аренды земельного участка может быть расторгнут по взаимному согласию сторон.

По требованию одной из сторон договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда в случае невыполнения сторонами их обязанностей, предусмотренных ст. ст. 22 23 этого Закона и договором, в случае случайного уничтожения или повреждения объекта аренды, существенно препятствует предусмотренному договором использованию земельного участка, а также на основаниях, определенных Земельным кодексом Украины и другими законами Украины.

Переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу, а также реорганизация юридического лица-арендатора не является основанием для изменения условий или расторжения договора аренды, если иное не предусмотрено договором аренды земельного участка.

В случае прекращения или расторжения договора аренды земельного участка арендатор обязан вернуть арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором аренды. Арендатор не имеет права удерживать земельный участок для удовлетворения своих требований к арендодателю.

Если небрежное отношение арендатора к земельному участку или иные его действия или бездействие привели к ее деградации, истощение, снижение плодородия, загрязнение, последний обязан возместить арендодателю причиненный ущерб.

В случае отказа арендатора от заключенного договора аренды арендодатель имеет право на возмещение упущенной выгоды в размере суммы арендной платы за шесть месяцев с момента подписания договора, если отказ не связана с нарушением арендодателем договора аренды.