Экономика агропредприятий

Арендное землепользования - Часть 10

Жалобы, связанные с арендой земли, решаются в судебном порядке.

Ответственность сторон за невыполнение обязательств по договору аренды земли и нарушение земельного законодательства.

За невыполнение обязательств договора аренды земельного участка, в том числе за изменение или расторжение договора в одностороннем порядке, стороны несут ответственность в соответствии с законами Украины и договором.

Арендодатель несет ответственность за недостатки переданного в аренду земельного участка, которые не были оговорены им в договоре аренды, но существенно препятствуют предусмотренному договором использованию земельного участка.

В случае выявления таких недостатков арендатор имеет право:

требовать уменьшения арендной платы или возмещения расходов на устранение недостатков земельного участка;

удерживать определенную сумму понесенных им расходов на устранение недостатков арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

требовать досрочного расторжения договора.

Арендодатель не несет ответственности за последствия, возникшие в результате недостатков переданного в аренду земельного участка, если о таких недостатках земельного участка указано в договоре аренды.

Арендатор несет гражданскую, административную или уголовную ответственность за нарушение земельного законодательства согласно законам Украины.

Арендованный для несельскохозяйственного использования земельный участок или его часть может с согласия арендодателя передаваться во владение и пользование другому лицу (субаренда) при переходе к ней права владения и пользования на здание или сооружение, расположенное на арендованном земельном участке, а также в других случаях и пределах, предусмотренных законом.

Арендатор имеет право передавать в субаренду земельные участки сельскохозяйственного назначения лицам, определенным Законом только в случае и на срок:

1. временной нетрудоспособности (болезни);

2. инвалидности;

3. призыва на срочную военную службу в Вооруженные Силы Украины, других военных формирований, созданных в соответствии с законодательством Украины;

4. обучение с отрывом от производства;