Экономика агропредприятий

Арендное землепользования - Часть 13

Если в указанных случаях для осуществления концессионной деятельности необходимые земельные участки, то они предоставляются на условиях аренды на срок действия концессионного договора. Использование на условиях аренды земельного участка фактически обслуживает концессионный договор, а сам земельный участок не является объектом концессии. В связи с этим ч. 1 комментируемой статьи ЗК предусмотрено, что порядок предоставления концессионеру в аренду земельного участка установлен именно нормами земельного законодательства, в частности ст. 124 ЗК. Согласно требованиям данной статьи передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления путем заключения договора аренды земельного участка.

Несколько иной смысл зафиксировано в ч. 2 комментируемой статьи, которой установлено, что исключительно законами должны определяться виды хозяйственной деятельности (которая значительно шире, чем концессионная деятельность), для которых земельные участки могут предоставляться в концессию. В этих случаях объектом концессии выступает конкретная земельный участок.

Среди видов хозяйственной деятельности в. 3 Закона Украины "О концессиях" называет, в частности, строительство и эксплуатацию автомобильных дорог, объектов дорожного хозяйства, других дорожных сооружений, строительство и эксплуатацию путей сообщения, строительство и эксплуатацию грузовых и пассажирских портов, строительство и эксплуатацию аэропортов и т.п..

На развитие Закона "О концессиях" был принят специальный Закон Украины "О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог" от 14 декабря 1999 Им установлено, что объектом концессии является автомобильная (загородный) дорога общего пользования, находящегося в государственной собственности .