Экономика агропредприятий

Производственный потенциал

Такое явление имело место в Украине, начиная с 1991 г., что привело к резкому ухудшению финансового состояния аграрных предприятий.

Средства рассмотренных источников формирования авансированного капитала могут быть направлены на восстановление и / или увеличения тех или иных его составных элементов. Приоритетность направления средств определяется стратегией предприятия и конкретной производственной ситуацией.

Как мы убедились, составные элементы авансированного капитала достаточно разнообразны и имеют неодинаковое целевое назначение. Это дает основания классифицировать их по критерию сферы применения. На каждом предприятии элементы авансированного капитала могут функционировать в четырех сферах (рис.14.1). Соотношение между этими сферами может быть разное, как и неодинаковым может быть соотношение между структурными элементами авансированного капитала в каждой из выделенных сфер. Это обстоятельство оказывает весьма существенное влияние на результаты хозяйственной деятельности аграрных предприятий.

По принадлежности на правах собственности предприятия различают собственный и заемный капитал.

В условиях планово-централизованной экономики категория авансированного капитала не использовалась, хотя в бухгалтерском учете активы предприятий становились предметом анализа. Время получила широкое применение категория производственного (ресурсного) потенциала, которая по своему содержанию близка к категории авансированного капитала, но не тождественна ей.

Производственный потенциал - это совокупность органически соединенных производственных ресурсов, взятых на стадии производства, которые способны обеспечивать продуцирование сельскохозяйственной продукции в объеме и ассортименте, которые зависят от размера и условий функционирования этих ресурсов. Из приведенного определения видно, что категория производственного потенциала отличается от категории авансированного капитала прежде всего тем, что в его состав входят только производственные ресурсы и не учитываются ресурсы сферы обращения, финансовые инвестиции и объекты социальной сферы. Кроме того, в производственном потенциале основные средства отражаются не по остаточной стоимости, как в авансированном капитале, а по первоначальной.