Экономика агропредприятий

Элементы ссудного капитала

Эти элементы ссудного капитала должны быть возвращены предприятием, но пока оно ими владеет до срока их погашения (а нередко и за пределами этого срока), то указанными средствами такое предприятие распоряжается по своему усмотрению.

Использование заемного капитала предоставляет предприятиям, кроме прямых, ранее рассмотренных преимуществ, и косвенные преимущества, например, уменьшения налогооблагаемой базы, а следовательно, и сокращение платежей в бюджет (проценты за кредит относят к валовым расходам и благодаря этому уменьшается прибыль до налогообложения). Предприятие может получить дополнительную выгоду от использования ссудного капитала в период повышения темпов инфляции. Это обусловлено тем, что возврат долга осуществляется деньгами меньшей покупательной способности.

Время привлечения предприятиями ссудного капитала несет в себе и определенные угрозы. Главная из них - это рост риска снижения их финансовой устойчивости и платежеспособности. Кроме того, выплачены проценты за кредит является элементом затрат, а следовательно, они уменьшают массу прибыли предприятия и рентабельность авансированного капитала. Предприятия, которые рассчитывают на взятие кредита, могут понести серьезные потери в условиях нестабильной внешней среды и возникшую в связи с этим недоступность кредита (высокие процентные ставки за кредит, завышенные требования к залогу как гарантии кредита и т.п.).

Таким образом, становится очевидным, что одним из принципиальных вопросов формирования авансированного капитала является определение допустимой с экономической точки зрения доли заемного капитала отношении доли капитала, сформированной за счет собственных средств. Обоснованный ответ на этот вопрос может быть дан на основании оценки нормы прибыли на авансовый капитал, использует предприятие в процессе производства, и процентной ставки за кредит. Если последний показатель превышает первый, предприятию экономически выгоднее ориентироваться на увеличение собственных средств и сокращать ссудный капитал. Когда норма прибыли на авансированный капитал выше процентную ставку за кредит, имеет место рост прибыли на единицу собственного авансированного капитала, то есть ему становится экономически выгодным привлекать заемный капитал.