Экономика агропредприятий

Стоимостная оценка основных средств

Мы уже убедились, что с экономической точки зрения авансированного капитала есть все нематериальные, материальные и денежные ресурсы, которые используются предприятием для обеспечения всех видов деятельности. Но чтобы иметь представление о величине авансированного капитала, его следует оценивать по полной экономической стоимости этих ресурсов. Последняя должна осуществляться так, чтобы можно было реально судить о размере авансированного капитала, получать необходимую информацию о ликвидности предприятия и его платежеспособность, т.е. отражать фактическое финансовое состояние предприятия и содержать исходные данные для его анализа. Такая информация в условиях рыночной экономики имеет большое значение для построения эффективных экономических отношений с партнерами - банками, поставщиками, потребителями, с потенциальными инвесторами.

В активах баланса стоимостная оценка основных средств как главного структурного элемента необоротных активов осуществляется, как нам уже известно, по первоначальной (переоцененной) стоимостью и остаточной стоимостью, и именно по последней они включаются в итог баланса. Важно, что предприятия могут осуществлять переоценку основных средств, других необоротных активов, что позволяет нивелировать влияние инфляции, а при необходимости - и дефляционных процессов. Вместе это обеспечивает объективность стоимостной оценки необоротных активов, и прежде всего, основных средств и нематериальных ресурсов.

С отражением в активах аграрных предприятий земли возникнет проблема ее стоимостной оценки с целью такого отображения. Ведь данные о денежной оценке земли, осуществленная по единой официальной методике, хотя и являются важными, но они вряд ли могут быть использованы для отражения в балансе, поскольку такая оценка может существенно отклоняться от реальной, формируется на рынке земли. Следовательно, в условиях, когда такой рынок развит земельные ресурсы могут в балансе отражаться по реальным рыночным ценам. В противном случае можно воспользоваться опытом стоимостной оценки земли для целей отражения в балансе, который используется в других странах. Например, в США при стоимостной оценке ресурсов с трудно предсказуемым нестабильным размером ежегодных доходов в предстоящем периоде, в состав которых относят и землю, применяют специфический метод оценки - капитализацию доходов.