Экономика агропредприятий

Чистая реализационная стоимость

Скажем, производственно потребленные предметы труда собственного производства, оставленный мед в ульях т.п. отражаются в незавершенном производстве по себестоимости их производства, что также порождает несопоставимостью, а главное - недостаточную объективность оценки величины авансированного и собственного капитала предприятий.

Существенные положительные изменения произошли в стоимостной оценке текущей дебиторской задолженности за продукцию, товары и услуги. Если раньше до введения новых бухгалтерских стандартов она оценивалась по ее фактической величиной, то теперь, согласно П (С) БУ 10 «Дебиторская задолженность», к итогу баланса эта задолженность включается по чистой реализационной стоимости.

Определяется чистая реализационная стоимость как разница между суммой текущей дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги и резервом сомнительных долгов. Величина последнего рассчитывается исходя из платежеспособности отдельных дебиторов или на основе классификации дебиторской задолженности, по которой осуществляются его группировки по срокам непогашения с последующим установлением коэффициентов сомнительности для каждой группы такой задолженности. Эти коэффициенты растут с увеличением сроков непогашения дебиторской задолженности. Для количественного определения резерва сомнительных долгов (РСБ) можно воспользоваться формулой:

Стоимостная оценка авансированного капитала

где ПЗИ - текущая дебиторская задолженность и-й группы; Ксу - коэффициент сомнительности и-й группы дебиторской задолженности.

При возникновении безнадежной дебиторской задолженности за товары, продукцию, услуги, по которой истек срок исковой давности или существует уверенность о ее невозврате должником, то такая задолженность исключается из активов предприятия и одновременно уменьшается на ее сумму резерв сомнительных долгов. Другую безнадежную дебиторскую задолженность после списания с баланса относятся к составу прочих операционных расходов.

Более совершенной стала и стоимостная оценка финансовых инвестиций.Если они ранее оценивались по фактической себестоимости, то теперь, согласно П (С) БУ 12 «Финансовые инвестиции», при их оценке учитывается снижение рыночной стоимости в результате обесценения.

Практическая реализация изложенных методологических и методических подходов к оценке отдельных элементов авансированного капитала позволяет значительно повысить аналитичность баланса и способствует объективной оценке имущественного и финансового состояния предприятий.