Экономика агропредприятий

Категория авансированного капитала предприятия

Категория авансированного капитала предприятия является одной из важнейших в системе экономических категорий рыночной экономики. Исследование авансированного капитала с точки зрения его объективного измерения, принципов и источников формирования и рационального использования является одной из актуальных аграрно-экономических проблем, решение которой позволяет объективно оценивать финансово-экономическое состояние предприятий, их платежеспособность, обоснованно определять уровень эффективности производства , всесторонне проанализировать его с целью выявления резервов дальнейшего увеличения массы прибыли на каждую единицу стоимости ресурсов, вложенных в производство и его обслуживание. Но чтобы обоснованно использовать авансированный капитал по названным направлениям, необходимо четко определить экономическую сущность данной категории и на этой основе правильно количественно измерить ее.

Суть авансированного капитала может быть раскрыта на основе теории воспроизводства факторов производства (производственных ресурсов). Ведь известно, что для того, чтобы начать любое производство, требуется определенная сумма денежных средств, следовательно, именно они являются первоначальной формой капитала. Однако чтобы организовать производство, капитал из денежной формы должен перейти в продуктивную (производственную). Такая метаморфоза капитала осуществляется путем приобретения за денежные средства производственных ресурсов - средств труда, предметов труда, земли, а также через наем рабочей силы.

При осуществлении производства ресурсы производственно потребляются, в результате чего создаются новые потребительские стоимости (товары), то есть происходит процесс трансформации капитала из производственной в товарную форму, а из последней благодаря реализации товаров - в свою первоначальную, денежную форму. Такое движение капитала происходит непрерывно, поэтому на каждый данный момент капитал одновременно находится в трех формах - денежной, производственной (продуктивной) и товарной. Этим и обусловлено то обстоятельство, что определенная часть капитала всегда находится в сфере производства, а другая - в сфере обращения.