Экономика агропредприятий

Долгосрочная дебиторская задолженность

В элементе «Долгосрочная дебиторская задолженность» отражается задолженность юридических и физических лиц, которая будет погашена после 12 мес. с даты баланса. Она возникает при определенных отклонений от нормального осуществления операционного цикла. Отсроченные налоговые активы - это сумма налога на прибыль, подлежащая возмещению в следующих периодах, и возникла в результате временной разницы между учетной и налоговой базами оценки.

Структура второго раздела авансированного капитала (активов) подробно была рассмотрена в теме 12. Здесь лишь отметим, что в итоге баланса включается не вся дебиторская задолженность за товары, работы и услуги, а лишь та ее сумма, остающаяся после вычета резерва сомнительных долгов (подробнее об этом см.. Раздел 14.3).

В разделе «Расходы будущих периодов» приводится сумма расходов, понесенный в текущем или в предыдущих отчетных периодах, но принадлежит к следующим отчетным периодам. Как видим, первые два составных элемента авансированного капитала (статьи актива баланса) размещены по принципу их возрастающей ликвидности, под которой понимают способность тех или иных ресурсов превращаться в наличные с соответствующей скоростью. Понятно, что наибольшую ликвидность имеют денежные средства и их эквиваленты и текущие финансовые инвестиции, меньшую - производственные запасы, молодняк животных и животные на откорме, незавершенное производство и наименьшее - внеоборотные активы, а среди них незавершенное строительство и нематериальные активы.

Рассмотрена построение актива баланса отечественных предприятий (последовательность размещения его составляющих и их экономическое содержание) существенно приближена к международным стандартам и призвана обеспечить объективную оценку их имущественного положения. Сказанное касается и построения пассива баланса. Вместе с тем необходимо отметить, что в балансе годовой отчетности аграрных предприятий стран с развитой рыночной экономикой отражается и земля как главное средство производства в сельском хозяйстве. Это позволяет реально судить о величине их авансированного и собственного капитала, а также о платежеспособности в долгосрочном периоде. Указом Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» (декабрь 1999 г.) частным аграрным предприятиям Украины предоставлено право, начиная с 2000 г., отражать в бухгалтерском отчете стоимость земли.