Экономика агропредприятий

Авансированный капитал

Кроме того, подобно авансированных производственных запасов в форме предметов труда авансированный фонд оплаты труда находится также в форме запаса, который необходим учитывая сезонность сельскохозяйственного производства. Однако этот запас имеет денежную форму, а потому носит скрытый характер и находится вместе с другими денежными ресурсами на текущих счетах предприятий в банках.

Таким образом, авансовый фонд оплаты труда состоит из двух частей. Чтобы определить его количественно, нужно учитывать то обстоятельство, что средства на оплату труда овеществленного не входят в создаваемые потребительские стоимости, но будучи выплаченными работникам за их производительный труд, они совершают кругооборот в составе этих потребительных стоимостей и возмещаются в результате метаморфозы Т - Г. Затем эти средства вновь совершают свой круговорот в течение всех его стадий в денежной форме. Важно при этом иметь в виду, что характер оборота авансированного фонда оплаты труда идентичен характера оборота предметов труда. Это обусловлено тем, что авансированные на оплату труда средства не могут быстрее или медленнее осуществлять свой оборот по сравнению со скоростью оборота предметов труда, поскольку новая стоимость всегда воплощена в новой потребительской стоимости, материально-вещественную основу которой создают названные предметы труда.

Общность характера оборота этих ресурсов дает возможность определить фактический авансированный фонд оплаты труда отношением фактически выплаченных работникам средств на оплату труда с коэффициентом оборота оборотных фондов.

Авансированный капитал указывает лишь на потенциальные возможности предприятий по производству продукции и получения прибыли, но не предусматривает их обязательную реализацию в полной мере. Ведь известно, что один и тот же объем продукции можно произвести меньшего размера ресурсов (меньшей авансовом капитале), но лучшего их использования и, наоборот, за большего объема ресурсов, но их нерационального использования.