Экономика агропредприятий

Страны-импортеры

Но это опасно и не всегда возможно. Страны-импортеры вводят различные антидемпинговые таможенные платежи, превышающие себестоимость товара, а следовательно, и его цену. Кроме того, в такого экспортера могут быть начаты антидемпинговые процедуры. Это наносит ущерб репутации страны-экспортера и может привести к запрету осуществления предприятием-нарушителем всех видов ВЭД.

Как показывает практика международной торговли, при реализации товаров, имеющих конкурентов, отклонения в уровне продажных цен, как правило, невелики. Правда, экспортер имеет право снижать цену по отдельным сделкам, устанавливать скидки конкретному покупателю. В этих обстоятельствах снижены цены не рассматриваются как демпинговые.

В торговых отношениях в зависимости от конъюнктуры рынка, характера взаимоотношений с покупателем (покупателями), условий поставки товара и условий платежа экспортером могут применяться различные виды скидок: специальные, прогрессивные (оптовые), общие или простые, дилерские, сезонные, бонусная скидка и скидка «сконто». Специальные скидки предоставляются привилегированным покупателям, прогрессивные - за количество купленного товара (цена снижается до 10%), простые - на серийные машины и оборудование. Скидка «Сконто» предоставляется тогда, когда расчет ведется наличными в оговоренный срок, но покупатель берет для этого краткосрочный кредит, а значит, имеет дополнительные расходы. Учитывая это обстоятельство, размер такой скидки устанавливается, как правило, на уровне ссудного процента на денежном рынке страны-импортера.

Отечественным предприятиям-экспортерам важно знать, что в 1997 г. Национальный банк Украины разрешил коммерческим банкам принимать от иностранных покупателей наличные в СКВ в кассу банка в сумме до 10 тыс. долларов как платеж резиденту согласно заключенному контракту. Благодаря такому мероприятию отечественные предприятия могут оперативно получать необходимую им валюту, а иностранные покупатели - необходимый им товар.

Бонусная скидка - это скидка за оборот, предоставляемая продавцом только своим постоянным агентам, с которыми сложились взаемодовирливи отношения.