Экономика агропредприятий

Размер и структура доходов аграрных предприятий

Чтобы получить прибыль, они, конечно, могут повысить цену, но вероятнее, что такая продукция будет проигнорирована потребителями.

Цена в рыночной экономике и характеристика ее видов

Рис. 17.3. Размер и структура доходов аграрных предприятий, использующих различные по плодородию земли

На рис. 17.3 производственные затраты на производство продукции на лучших (I), средних (II) и худших (III) по плодородию землях, обозначены как ВВ; ДР - дифференциальная рента I; ЧП - «нормальный» прибыль, которая создается на худших землях среднего уровня хозяйствования, С - ущерб, испытывающих предприятия, в которых производственные расходы превышают рыночную цену. Поэтому таким предприятиям нужно отказаться от производства убыточной продукции, изменив свой профиль деятельности, или принять кардинальные меры по сокращению расходов на единицу продукции.

Особенностью ценообразования и цен на сельскохозяйственную продукцию является то, что по большинству ее видов проявляется сезонное колебание цен. В частности, на зерно, подсолнечник, овощи, бахчевые цены существенно снижаются во время массового сбора урожая и в начальный после уборки период. В дальнейшем цены начинают расти и нередко достигают своего максимума с приближением следующего уборочного сезона (зерно, подсолнечник). На отдельные виды животноводческой продукции, например молоко, яйца, сезонное колебание цен связано с изменением объема производства и предложения продукции в течение года. Скажем, с наступлением осени уменьшается надой на корову и снижается яйценоскость кур, а следовательно, уменьшается предложение молока и яиц на аграрном рынке, и как следствие - растут цены на эти виды продукции. С наступлением весны и в летнее время, когда растет продуктивность животных, цены на данную продукцию снижаются.

Наличие такого обстоятельства требует принятия специальных организационно-экономических мероприятий на макро-и микроуровнях с целью уменьшения сезонного колебания цен, от которого часто страдают аграрные предприятия. В дальнейшем мы еще вернемся к этой проблеме.

Сейчас на некоторые товары, в том числе сельскохозяйственного происхождения, устанавливаются высокие, так называемые психологические цены, рассчитаны только на отдельные категории покупателей, которые готовы купить этот дорогой товар исключительно за его уникальные свойства, престижность.