Экономика агропредприятий

Регулируемая закупочная цена

Указанная цель должна достигаться через закупку Государственной акционерной компанией «Хлеб Украины» зерна у сельскохозяйственных товаропроизводителей в сезон уборки зерновых по залоговым ценам.

Принципиально важным в механизме залоговых цен является то, что за товаропроизводителями сохраняется право забрать сданное в залог зерно в течение восьми месяцев и продать по рыночным ценам, если они будут превышать залоговую цену, возместив при этом затраты на хранение согласно установленным расценкам (в 2000 г., например, расценка за прием 1 т зерна составила 9 грн, за хранение ее в течение месяца - 5 грн и по сушки зерна - 10 грн за 1 т). Итак, залоговая цена выполняет функцию поддерживающих цен, а потому ее присутствие на рынке является важным фактором обеспечения стабильной работы аграрных предприятий в условиях неблагоприятной конъюнктуры на сельскохозяйственную продукцию. На 2001 г. Кабинетом Министров Украины утвержден такой уровень залоговых цен на зерно базисных кондиций (без НДС): на пшеницу мягкую III класса - 430 грн. за 1 т, IV класса - 390 и V класса - 340 грн за 1 т. Учитывая существенное увеличение производства зерна в 2001 г. (почти 40 млн т против 24,3 млн т в 2000 г.), что породило тенденцию к снижению цен на этот вид продукции, установление такого уровня залоговых цен имело целью обеспечить ценовую стабильность на рынке зерна и дать возможность сельскохозяйственным товаропроизводителям получить прибыль. К сожалению, добиться этого не удалось из-за низкого объема залоговых закупок зерна, обусловлен нехваткой средств для осуществления таких закупок объемом 2-2,5 млн т зерна.

В 2002 г. залоговые операции стали осуществляться различными юридическими структурами (исполнителями) - победителями тендера.

Государство оказывает прямой регулирующее влияние на уровень цен на шерсть в мытом волокне, овчину и каракуль и смушки путем установления квот на закупку этих видов продукции для удовлетворения государственных потребностей и установления регулируемых закупочных цен на них, значительно превышающих действующие договорные цены. Например, в 2000 г. регулируемая закупочная цена за 1 т шерсти в мытом волокне составляла 11 300 грн, тогда как действующая договорная цена только 4800 грн.