Экономика агропредприятий

Коэффициент эластичности ценового спроса

Имея эти данные, можно с помощью формулы определения указанного коэффициента рассчитать, на какую величину снизится спрос при росте цены до определенного уровня. Цену можно повышать до тех пор, пока спрос сократится на величину меньшую или равную с ожидаемым объемом сезонного уменьшения производства яиц. Изложенное запишем в формализованном виде:

Ценовая конкуренция и ценовая конкурентоспособность

где Е - коэффициент эластичности ценового спроса; Зп - изменение величины спроса на продукцию (яйца) в натуральных единицах измерения; Пп - начальный объем спроса (продажи продукции); ОЦ - изменение цены в абсолютном выражении, грн; Пц - начальная цена на продукцию.

В данной формуле неизвестной остается только величина Зп, что указывает, на сколько изменится величина спроса известного роста цены. Для ее определения необходимо осуществить необходимые математические преобразования. В результате получим:

Ценовая конкуренция и ценовая конкурентоспособность

Полученный результат сравнивают с прогнозом сезонного уменьшения производства яиц и осуществляют соответствующие выводы.