Экономика агропредприятий

Определение цены предложения

Если, скажем, предприятие осуществляет отчисления в инновационный фонд в размере 1% от полученной денежной выручки, то указанный коэффициент составит 1: 100 = 0,01.

Следует отметить, что данный метод имеет ряд модификаций. Например, если предприятие берет на себя расходы по доставке продукции до пункта конечного назначения, то эти расходы должны быть учтены в составе расходов на сбыт (метод установления цен с принятием на себя расходов на поставку). Или, определив цену предложения, предприятие может установить на нее определенную скидку (метод установления цен со скидками).

Определение цены предложения (оптовой цены предприятия) является базовым, но не единственным элементом ценовой стратегии предприятия. С изменением внешней среды (рынка, принятием соответствующих государственных нормативных актов и т.п.) предприятия должны вносить необходимые коррективы в механизм ценообразования с тем, чтобы обеспечить ценовую конкурентоспособность своей продукции.

Цена является важным инструментом анализа производственных и экономических параметров деятельности предприятия. Так, с ее помощью можно определить такой уровень урожайности отдельных культур или продуктивности животных, при котором достигается безубыточность производства. Указанный расчет осуществляется на этапе составления производственной программы и определение плановых производственных затрат на единицу площади посева или на одну голову животных. Если уровень такой урожайности культур или продуктивности животных обозначить через Ух, а совокупные расходы (постоянные и переменные) - через СВ, то формула определения указанного параметра принимает вид:

Ух = СВ: Цп,

где Цп - прогнозируемая цена за 1 ц продукции.

Предположим, что плановые совокупные затраты на 1 га посева озимой пшеницы составляют 730 грн, а прогнозируемая цена - за 1 ц зерна - 52 грн, тогда безубыточный уровень производства равен 14 ц с 1 га (730: 52). Затраты на 1 га в сумме 730 грн рассчитывались, исходя из прогнозируемой урожайности 30,0 ц с 1 га. Итак, получая урожайность меньше 30 ц, предприятие будет получать прибыль до тех пор, пока она не снизится до уровня 14 ц. За пределами этого уровня производство зерна будет убыточным.