Экономика агропредприятий

Циклоны и антициклоны - Часть 1

Вихревые движения очень характерны для атмосферы. Среди многих непрерывно возникающих и затухающих вихрей особенно выделяются своими грандиозными размерами циклоны и антициклоны. Диаметр антициклона может достигать нескольких тысяч километров. Большой циклон способен кратковременно охватить сразу почти всю Европу. Ежегодно над ее территорией проносится до сотни серий циклонов, которые активно влияют на состояние погоды.

Циклон охвачен системой круговых ветров. Воздух в таком вихре перемещается по спирали вокруг центра и медленно к нему приближается, двигаясь в северном полушарии против часовой стрелки с некоторым отклонением в нижнем слое к центру, а в Южном полушарии - по часовой стрелке с таким же отклонением в нижнем слое. Так как в центре скапливаются большие массы теплого влажного воздуха, значительная его часть несется вверх, где оно охлаждается, в результате чего образуются облака высокой плотности, выпадают осадки продолжительный типа. Когда давление в центре начинает расти, циклон разрушается.

В антициклоне давление падает от центра к периферии, соответственно и ветры дуют так же, но отклоняясь в Северном полушарии вправо (т.е. по часовой стрелке), а в Южной - влево от своего первоначального направления. Для антициклона характерны нисходящие движения воздуха, в результате чего он нагревается и выходит из состояния насыщения водяным паром. Поэтому в области антициклона наблюдается ясное или малооблачная погода.

В формировании циклонов и антициклонов можно выделить три стадии: возникновение, развитие и старение. Продолжительность каждой стадии - 1-2 суток. Чаще циклоны возникают и развиваются в местах встречи течений теплого и холодного воздуха, движущихся в противоположных направлениях. Проковзуючы один относительно другого, эти потоки с различными температурами и плотностями воздуха создают волны на фронтальной поверхности, которая напоминает дугу, свернутую вогнутостью в сторону теплого воздуха. Отрезок этой дуги, расположенный в передней, восточной части циклона, является теплым фронтом, западная же часть, расположена в тыловой части циклона, является холодным фронтом.