Экономика агропредприятий

Циклоны и антициклоны - Часть 2

Под влиянием барических возмущений возникают слабые ветры.

Следующая стадия характеризуется дальнейшим углублением разницы в давлении между центром и периферией барической системы. Ветры усиливаются. Восходящие движения воздуха проявляются с наибольшей интенсивностью и часто достигают верхней тропосферы. Поэтому в передней части циклона формируется значительный облачный покров, а в зоне теплого фронта выпадают обложные осадки.

На заключительной стадии циклон заполняется холодным воздухом. Это происходит вследствие адвекции холодного воздуха, а также его охлаждения при восходящем движении. Циклон завершается окклюзией, т.е. его угасанием и разрушением системы облаков. Активные процессы протекают только на периферии, где могут возникнуть новые вихревые образования. Циклоны в основном идут сериями, при этом каждый следующий циклон проходит несколько южнее предыдущего.

Иначе происходит формирование антициклона. В начальной стадии их развития фронта расположены далеко друг от друга. Впоследствии между ними, в нейтральной зоне, антициклон становится мощной барической системой с высоким давлением в центре, в результате чего воздух отсюда растекается на периферию. На место воздуха разошлось в приземном слое, опускается воздуха из высших слоев атмосферы. При опускании такой воздух попадает под большее давление, сжимается и нагревается. В результате этого процесса облака, если они были, рассеиваются. Поэтому в антициклоне устанавливается солнечная погода: сухая и жаркая летом и с морозами зимой. Ночью в антициклоне становится довольно прохладно из-за отсутствия на небе облачного покрова, что не способствует сохранению тепла. Днем в связи с нагревом земной поверхности неутомимым солнцем, особенно летом, возникают вертикальные потоки теплого влажного воздуха (конвекция), в результате чего могут образоваться легкие облака. Иногда, при очень сильной конвекции внезапно проходят грозы, но они длятся недолго.

Антициклоны, в отличие от циклонов, перемещаются медленно, в среднем со скоростью 25 км / ч и часто подолгу могут задерживаться на одном месте. Чаще антициклоны надвигаются на нашу страну зимой с северо-запада, а летом - с юго-запада.